Le rougail est en
réalité le terme qui qualifie la préparation dans laquelle
mijoteront ces ingrédients : oignons, épices, ail, tomates,
de plus c’est tellement
facile à préparer.
Laissez-moi vous livrer
la recette de mon rougail saucisses maison.
Ingrédients
pour Rougail prendre des saucisses
de la Réunion et pour ceux
qui comme moi sont en métropole utiliser de la saucisse de Toulouse
qui convient parfaitement.
Pour 6 personnes
6 grosses saucisses
fraîches
(fumées ou natures) coupées en 3
2 oignons émincés
3 gousses d'ail hachées
5 tomates fraîches
(sinon tomates pelées)
1 grosse pincée de thym
(facultatif)
1 c. à café de
curcuma
1 morceau de gingembre
frais râpé
2 c. à soupe
d'huile de tournesol
sel, poivre
Préparation pour Rougail saucisses
Faites cuire les saucisses coupées en 3 pendant 10 min dans de l'eau bouillante.
Égouttez et rincez (cela leur enlevera une partie du sel pour celles qui sont fumées
et un maximum de gras pour les saucisses de Toulouse).
2 gros oignons émincés
Écraser du gingembre
(très peu, morceau ou poudre)
5 tomates coupées en petits morceaux
1 branche de thym (ou du
thym séché)
2 pincées de curcuma (ou
safran en poudre)
1 piment fort (ou 1
pincée de piment en poudre, selon votre goût)
Faites revenir les
saucisses dans un poêlon
(ou wok) avec un peu d'huile
puis réservez.
Faites de même avec les
oignons, ajoutez-y l'ail (facultatif), le curcuma,
laissez cuire 30 secondes à peine afin que l'arôme se développe avant d'ajouter
les saucisses que vous laisserez cuire 1 minute environ,
compléter ensuite par les tomates, le
thym, sel et poivre
et un bon bout de gingembre (l'arôme
se perd en cuisant).
Laissez réduire pendant 15 min au moins à feu moyen.
Rajoutez le safran. Continuez la cuisson à feu doux
jusqu'à évaporation
de l'eau des tomates qui permettra au rougail de se lier.
Vous pouvez également
relever votre rougail avec du piment (oiseau).
Recette du rougail
saucisses de La Réunion
Ce plat traditionnel se sert accompagné de riz blanc (cuit à la créole
dans de l’eau bouillante) et de haricots rouges ou
de lentilles :
On peut l'accompagner d'un rougail tomates épicé
un condiment servi généralement avec tous
les plats
de rougail.
Mon conseil
Dégraisser les
saucisses avant cuisson ne sert pas qu’à donner
bonne conscience aux gourmets au régime, il rendra votre plat
plus digeste et vous permettra éventuellement de vous resservir !
Vous pouvez aussi utiliser de la pulpe de tomates en boîte
en remplacement des tomates fraîches, une version économique
plus rapide à faire, votre sauce sera plus généreuse
et gagnera en onctuosité.
J’espère vous avoir
donné envie d’en savoir davantage
sur la cuisine réunionnaise !
Mais peut-être
auriez-vous, vous aussi, des suggestions à faire
en matière de recettes ou de plats ?
à bientôt...
j arrive pour me regaler de ton bon plat,
RépondreSupprimerMerci pour le message,bon week-end a toi ici en Alsace l'automne et en avance il commence a faire froid a bientot
SupprimerMerci pour cette superbe recette...
RépondreSupprimermerci pour le commentaire désolée pour le retard dû à des problèmes de santé. De nouvelles recettes seront publiées très bientôt. Bon week-end !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
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