Les
achards de légumes sont une préparation particulièrement facile à
réaliser.
Ils
constitueront notamment un accompagnement (du riz, du grain et du cari) ou bien une entrée
(dans
le cadre d'un menu plus européen).
A
la Réunion, il n'est pas rare que les achards servent comme
garniture
de sandwich...
idéal pour les végétariens.
Le mot "achards" l'île Bourbon, à leur époque, par les esclaves ou les engagés indiens...
A
moins qu'ils n'aient été amenés par les colons français : la
France
semble
avoir connu les achards dès la fin du XVIIe siècle (sous
l'influence des Anglais, eux-mêmes inspirés par l'Inde ?).
INGREDIENTS
500
g de chou
blanc
500 g de haricots verts
500 g de carottes
300 g de chou-fleur (facultatif)
2 gros oignons
4 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (50 g)
8 gros piments" verts (peu féroces !)(facultatif)
1 c. à café de safran pays (curcuma)
3 c. à soupe de vinaigre
3 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
500 g de haricots verts
500 g de carottes
300 g de chou-fleur (facultatif)
2 gros oignons
4 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (50 g)
8 gros piments" verts (peu féroces !)(facultatif)
1 c. à café de safran pays (curcuma)
3 c. à soupe de vinaigre
3 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
Laver
les légumes puis éplucher les carottes et épépiner les gros
piments.
Séparer
le chou-fleur en petits bouquets. Tailler légumes et gros piments en
fine julienne, le chou blanc en fines lanières.
Faire
chauffer dans une grande marmite un peu d'huile,mettre les oignons coupés en gros morceaux, puis ajouter l'ail, le gingembre qu'il aura
fallu piler ensemble.
Ajouter
ensuite dans la marmite le curcuma sel et vinaigre.
Mettre
les légumes dans la marmite tout en remuant délicatement les
légumes et éteindre le feu .
Bien mélanger en rectifiant l'assaisonnement si nécéssaire.
Mettre
ensuite dans un grand bol pour refroidir
Bon appétit
Petite pensée pour mes amis végétariens
Roland
le p'tit crayon des îles.
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