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mercredi 11 septembre 2013

Rougail saucisse façon Runrol



Le rougail est en réalité le terme qui qualifie la préparation dans laquelle 
mijoteront ces ingrédients : oignons, épices, ail, tomates,
de plus c’est tellement facile à préparer.

Laissez-moi vous livrer la recette de mon rougail saucisses maison.


Ingrédients

pour Rougail prendre des saucisses de la Réunion et pour ceux 
qui comme moi sont en métropole utiliser de la saucisse de Toulouse 
qui convient parfaitement.

Pour 6 personnes

6 grosses saucisses fraîches
 (fumées ou natures) coupées en 3
2 oignons émincés
3 gousses d'ail hachées
5 tomates fraîches (sinon tomates pelées)
1 grosse pincée de thym (facultatif)
1 c. à café de curcuma
1 morceau de gingembre frais râpé
2 c. à soupe d'huile  de tournesol
sel, poivre


Préparation pour Rougail saucisses

Faites cuire les saucisses coupées en 3 pendant 10 min dans de l'eau bouillante. 
Égouttez et rincez (cela leur enlevera une partie du sel pour celles qui sont fumées
et un maximum de gras pour les saucisses de Toulouse).


2 gros oignons émincés
Écraser du gingembre (très peu, morceau ou poudre)
5 tomates coupées en petits morceaux
1 branche de thym (ou du thym séché)
2 pincées de curcuma (ou safran en poudre)
1 piment fort (ou 1 pincée de piment en poudre, selon votre goût)


Faites revenir les saucisses dans un poêlon (ou wok) avec un peu d'huile
puis réservez.


Faites de même avec les oignons, ajoutez-y l'ail (facultatif), le curcuma, 
laissez cuire 30 secondes à peine afin que l'arôme se développe avant d'ajouter
les saucisses que vous laisserez cuire 1 minute environ,



compléter ensuite par les tomates, le thym, sel et poivre 
et un bon bout de gingembre (l'arôme se perd en cuisant).



Laissez réduire pendant 15 min au moins à feu moyen. 
Rajoutez le safran. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation 
de l'eau des tomates qui permettra au rougail de se lier.

Vous pouvez également relever votre rougail avec du piment (oiseau).


Recette du rougail saucisses de La Réunion

Ce plat traditionnel se sert accompagné de riz blanc (cuit à la créole 
dans de l’eau bouillante) et de haricots rouges ou de lentilles :


On peut l'accompagner d'un rougail tomates épicé 
un condiment servi généralement avec tous les plats 
de rougail.


Mon conseil


Dégraisser les saucisses avant cuisson ne sert pas qu’à donner 
bonne conscience aux gourmets au régime, il rendra votre plat 
plus digeste et vous permettra éventuellement de vous resservir !

Vous pouvez aussi utiliser de la pulpe de tomates en boîte 
en remplacement des tomates fraîches, une version économique  
plus rapide à faire, votre sauce sera plus généreuse 
et gagnera en onctuosité.

J’espère vous avoir donné envie d’en savoir davantage 
sur la cuisine réunionnaise !

Mais peut-être auriez-vous, vous aussi, des suggestions à faire 
en matière de recettes ou de plats ? 

à bientôt...

Roland le p’tit crayon des iles

5 commentaires:

  1. j arrive pour me regaler de ton bon plat,

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    1. Merci pour le message,bon week-end a toi ici en Alsace l'automne et en avance il commence a faire froid a bientot

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  2. Merci pour cette superbe recette...

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    Réponses
    1. merci pour le commentaire désolée pour le retard dû à des problèmes de santé. De nouvelles recettes seront publiées très bientôt. Bon week-end !

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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