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vendredi 5 mai 2017

BOUCHON PORC A MA FAÇON


Les bouchons ont été introduits à La Réunion par les premiers immigrants chinois.


Il s’agissait au départ d’un encas typiquement asiatique, préparé à base de porc. Le bouchon s’est ensuite imposé petit à petit grâce à tous les camions bars de l’île, si bien qu’il fait aujourd’hui partie intégrante des habitudes alimentaires créoles.


Le nom « bouchon » a été imposé naturellement par les clients réunionnais, à cause de sa forme caractéristique, semblable à un bouchon de liège. 
Le bouchon s’est adapté petit à petit au goût des consommateurs réunionnais, avec par exemple l’apport de nouvelles recettes au poulet, au combava ou aux crevettes.
Ainsi le bouchon est devenu le roi des snacks réunionnais.
 C’est le snack créole le plus consommé que ce soit en grande surface ou dans les camions bars. On mange les bouchons à toute heure, nature, avec de la sauce soja ou du piment aussi bien seuls que dans le fameux sandwich pain-bouchons.



Préparation :
Versez la farine dans un grand bol, creusez un puits au centre, ajoutez le sel, l'eau et les œufs.



Mélangez les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène pendant une dizaine de minutes.
Divisez cette pâte en 4 morceaux égaux.



Sur une surface légèrement farinée, roulez ces morceaux de façon à obtenir des carrés
en une couche fine de 1 mm environ.
Utilisez un couteau à lame tranchante pour égaliser les côtés.
Durant le temps de la préparation, couvrez-les d'une serviette humide.
Les bouchons

Ingrédients : Pour 30 bouchons

La pâte que vous avez préalablement préparée selon la recette ci-dessus.
300 g de porc haché
1 cuillère à soupe de poudre de manioc
1/4 de tasse d'eau
1 botte d'oignons verts
sel, poivre
1 œuf pour le pliage



Préparation :
Mélangez la viande hachée, les oignons verts finement hachés
Salez et poivrez légèrement, badigeonnez les bords de la pâte avec de l'œuf battu.
Joignez vos doigts de la main comme si vous teniez un tuyau puis posez un carré de pâte sur votre main.
Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pâte puis rabattez la pâte et resserrez avec vos doigts sans la refermer complètement.



Placez les bouchons , dans la partie vapeur d'une marmite électrique
Pour la cuisson, les cuire à la vapeur 45 mn environ.


Vous pouvez accompagner les bouchons avec de la sauce soja, ou du piment chinois.

Je vous souhaite un très bon appétit  à bientôt pour d'autres recettes 

Roland   






2 commentaires:

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