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lundi 1 août 2011

Arbre à pain Fruit à pain Flore, Fruit Île de La Réunion

Nom : Arbre à pain




Nom scientifique : Artocarpus altilis
Famille : Moracées
Origine : Polynésie, Indonésie
L'arbre à pain est un arbre fruitier, son nom désigne à la
fois l'arbre et son fruit. Il peut atteindre une hauteur de 20
mètres
Son tronc peut être volumineux, ses rameaux flexibles et
cassants sont étalés horizontalement.
Les feuilles groupées sont grandes, profondément
découpées en quatre ou cinq lobes.
Les fleurs mâles sont de couleur marrons. Les femelles              
sont situées à l'aisselle des feuilles terminales elles donnent le fruit.










Très gros fruit ovale à peau verte bosselée, 
utilisé comme un légume. Sa pulpe crème dont le goût rappelle celui de la
pomme de terre est blanche, fibreuse et riche en amidon.
 Le fruit de l'arbre à pain peut être grillé, frit, bouilli ou réduit
en purée pour remplacer les  pommes de terre.
Son contenu en hydrates de carbone est élevé, vitamines A, B, C...
                                                                             


C'est Joseph Hubert de Montfleury qui introduit à Bourbon
( île de La Réunion ) le fruit à pain. Il fut planté d'abord à La
Rivière des Marsouins à Saint-Benoît.
Le fruit à pain est consommé à La Réunion
en légume à la façon de la pomme de terre, en dessert gâteau de fruit              
à pain ou beignet.          
Le fruit  à pain est appelé en créole l'assoutireur
 car le créole trouve là un repas vite fait.  


Comment utiliser le fruit à pain



On consomme le fruit à pain lorsqu'il est mûr,
 c'est-à-dire lorsque la sève laiteuse blanche vient à la surface et coule sur       
l'extérieur. Le fruit est encore dur et vert.         
Si on laisse le fruit mûrir, une partie de l'amidon
 qu'il contient se transforme en sucre. Il a alors une saveur sucrée et doit         
être utilisé lorsqu'il est tendre, mais sans attendre qu'il pourrisse.        
Aujourd'hui, on peut toujours employer
les méthodes de cuisson traditionnelles
mais on peut également rôtir le fruit au              
four, le cuire à l'étuvée ou le faire frire.
Dans les deux premiers cas, on pique la peau du fruit à la fourchette avant      
la cuisson pour qu'il n'éclate pas.
 Cuire à four modéré (180 degrés) environ une heure et demie, jusqu'à ce que le        
fruit soit tendre. Pour la cuisson a l'étuvée ou à l'eau bouillante,
 peler d'abord le fruit. Dans certaines recettes, on        
peut remplacer la farine de blé par du fruit à pain mur râpé




   

Roland le p'tit crayon des iles    

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