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mercredi 16 janvier 2013

Cari de gambas ou (grosse crevette à la façon créole de la réunion)


Cari de gambas ou (grosse crevette à la façon créole de la réunion)


Pour 4 personnes

900 g de gambas
2 ou 3 oignons suivant grosseur
4 ou 6 tomates suivant grosseur
3 ou 4 gros piments (facultatif)
4 à 5 gousses d’ail
Du thym, un morceau de gingembre
1 cuillère à café de curcuma ou de curry
Sel, poivre, huile



Nettoyage des gambas

Décortiquer les gambas
Avec un couteau bien aiguisé,
retirer le filament noir en entaillant le dessus
puis rincer, égoutter et réserver.



Préparation de la sauce

Emincer les oignons finement.
Couper les tomates en petits dés.
Détailler les piments en 4 dans le sens de la longueur (facultatif)
Piler le gingembre avec du sel, ajoutez l’ail,
+ 2 petits piments selon les goûts (facultatif)


Chauffer une marmite ou une sauteuse avec un peu d'huile
Y faire dorer les oignons


Ajouter l’ail pilé, le gingembre



Mettre les tomates et le curcuma (ou le curry) et faites revenir.
Ajouter le thym à la préparation.
Couvrez et laissez cuire à feu doux.


Lorsque les tomates sont cuites, ajoutez les gambas,
Mélangez pour que les gambas s'imprègnent bien de la sauce


Ajouter un demi-verre d’eau.


Laisser cuire les gambas à couvert pendant 10 minutes environ.
La sauce va épaissir et les gambas prendront une belle couleur
rouge orangé

En fin de cuisson, ajouter du persil frais haché (plat ici)
ou frisé pour la déco


Servir aussitôt accompagné de riz blanc
soit de haricotsblancs préparés à la créole


ou de lentilles comme ici.

Bon appétit !

Roland le p’tit crayon des îles

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