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dimanche 30 octobre 2011

Le marché Forain Tropical





Au marché, on trouve tout ce qui fait la saveur 
de la cuisine réunionnaise

  
L'ananas Victoria , le meilleur au monde !

  
Les goyaviers, fruits sucrés que l'on trouve dans les hauts de l'île, en hiver

  
Le chouchou, en gratins, c'est fameux !

  
Il existe une grande variété de brèdes à La Réunion

  
Des noix de coco à coté d'un étalage de gingembre 
(un met qui donne du goût aux plats)

  
Sans les épices (Le safran au premier plan) , 
les plats seraient bien fades !

  
Samoussas, bonbons piments ... 
c'est délicieux !

  
Les longanis , fruits sucrés très appréciés 
qui suivent la saison des letchis !

  
Goutez les, Madame !


  
Des sacs faits mains, c'est du solide !!!

  
Quelques bringelles au soleil

  
Quelques objets de l'artisanat local

  
Pour savoir ce que c'est, 
venez à La Réunion !


Définition d'une recette de carri ou carry

Le carry est le plat de base de la cuisine réunionnaise. 
Ce nom dérive de l'épice curry (kari en Tamoul, une des composantes ethniques de la Réunion). 


Il est à noter que ces plats ne contiennent plus 
cette épice. Il se compose d'une base commune 
qui se marie ensuite aux viandes ou poissons.

La base commune du carry se compose 
des ingrédients suivants :

* des tomates, que l'on trouve bien mûres 
à la Réunion.
* des oignons et de l'ail
* du gros sel, du poivre en grain, 
du gingembre et du piment qui seront pilés 
dans le mortier ou (pilon en créole )
* du curcuma
* du thym.

À cette préparation de base faite 
avec des tomates, on peut alors ajouter du poulet 
pour un carry poulet, du thon pour un carry thon
des œufs durs pour un carry zeuf (créole) 
à la viande de porc pour un carry porc...


Il existe des exceptions, par exemple 
le carry ti-jacques boucané (porc). 


Il n'utilise pas la base citée plus haut.

PS : chaque région de l'île a l'habitude 
de faire son carry à sa façon.





UNE RECETTE PARMI TANT D’AUTRES

CARI DE DAURADE OU AUTRE POISSON

Pour 4 personnes

INGREDIENTS

Daurade pour 4 (couper en morceaux)
3 oignons
4 gousses d’ail
1 piment
5 tomates
30 g de gingembre
1 cuillère à café de safran
Thym, sel, poivre, huile.

PREPARATION

Hacher finement les oignons et piler l’ail.
Couper les tomates en petits morceaux.

Faire roussir les oignons dans un peu d’huile, 
mettre les épices pilées (l’ail et le gingembre) 
et le thym.


Mélanger, ajouter le safran et les tomates. 
Remuer, couvrir et laisser cuire 10 minutes 
à feu doux.

Ajouter le poisson, mouillé d’un verre d’eau, 
mélanger délicatement.
Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.

Finir la cuisson à découvert 10 minutes.

Conseil : Vous pouvez faire cette recette 
avec d’autres poissons.




Roland le p’tit crayon des iles 

1 commentaire:

  1. j ai bien envie de visiter cette belle ile! j espere que tu n es pas en danger par l incendie!bise

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