L'ananas Victoria , le meilleur au monde !
Les goyaviers, fruits sucrés que l'on trouve dans les hauts de l'île, en hiver
Le chouchou, en gratins, c'est fameux !
Il existe une grande variété de brèdes à La Réunion
Des noix de coco à coté d'un étalage de gingembre
Sans les épices (Le safran au premier plan) ,
Samoussas, bonbons piments ...
Les longanis , fruits sucrés très appréciés
Goutez les, Madame !
Des sacs faits mains, c'est du solide !!!
Quelques bringelles au soleil
Quelques objets de l'artisanat local
Pour savoir ce que c'est,
Définition d'une recette de carri ou carry
Le carry est le plat de base de la cuisine réunionnaise.
Ce nom dérive de l'épice curry (kari en Tamoul, une des composantes ethniques de la Réunion).
Il est à noter que ces plats ne contiennent plus
cette épice. Il se compose d'une base commune
qui se marie ensuite aux viandes ou poissons.
Ce nom dérive de l'épice curry (kari en Tamoul, une des composantes ethniques de la Réunion).
Il est à noter que ces plats ne contiennent plus
cette épice. Il se compose d'une base commune
qui se marie ensuite aux viandes ou poissons.
La base commune du carry se compose
des ingrédients suivants :
des ingrédients suivants :
* des tomates, que l'on trouve bien mûres
à la Réunion.
à la Réunion.
* des oignons et de l'ail
* du gros sel, du poivre en grain,
du gingembre et du piment qui seront pilés
dans le mortier ou (pilon en créole )
du gingembre et du piment qui seront pilés
dans le mortier ou (pilon en créole )
* du curcuma
* du thym.
À cette préparation de base faite
Il existe des exceptions, par exemple
le carry ti-jacques boucané (porc).
Il n'utilise pas la base citée plus haut.
le carry ti-jacques boucané (porc).
Il n'utilise pas la base citée plus haut.
PS : chaque région de l'île a l'habitude
de faire son carry à sa façon.
de faire son carry à sa façon.
UNE RECETTE PARMI TANT D’AUTRES
CARI DE DAURADE OU AUTRE POISSON
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
Daurade pour 4 (couper en morceaux)
3 oignons
4 gousses d’ail
1 piment
5 tomates
30 g de gingembre
1 cuillère à café de safran
Thym, sel, poivre, huile.
PREPARATION
Hacher finement les oignons et piler l’ail.
Couper les tomates en petits morceaux.
Faire roussir les oignons dans un peu d’huile,
mettre les épices pilées (l’ail et le gingembre)
et le thym.
mettre les épices pilées (l’ail et le gingembre)
et le thym.
Mélanger, ajouter le safran et les tomates.
Ajouter le poisson, mouillé d’un verre d’eau,
mélanger délicatement.
mélanger délicatement.
Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Finir la cuisson à découvert 10 minutes.
Conseil : Vous pouvez faire cette recette
avec d’autres poissons.
avec d’autres poissons.
Roland le p’tit crayon des iles
j ai bien envie de visiter cette belle ile! j espere que tu n es pas en danger par l incendie!bise
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