Cari
de gambas ou (grosse crevette à la façon créole de la réunion)
Pour
4 personnes
900 g
de gambas
2 ou 3
oignons suivant grosseur
4 ou 6
tomates suivant grosseur
3 ou 4
gros piments (facultatif)
4 à 5
gousses d’ail
Du
thym, un morceau de gingembre
1
cuillère à café de curcuma ou de curry
Sel,
poivre, huile
Nettoyage des gambas
Décortiquer
les gambas
Avec un
couteau bien aiguisé,
retirer
le filament noir en entaillant le dessus
puis
rincer, égoutter et réserver.
Préparation de la sauce
Emincer
les oignons finement.
Couper
les tomates en petits dés.
Détailler
les piments en 4 dans le sens de la longueur (facultatif)
Piler
le gingembre avec du sel, ajoutez l’ail,
+ 2
petits piments selon les goûts (facultatif)
Chauffer
une marmite ou une sauteuse avec un peu d'huile
Y
faire dorer les oignons
Ajouter
l’ail pilé, le gingembre
Mettre
les tomates et le curcuma (ou le curry) et faites revenir.
Ajouter
le thym à la préparation.
Couvrez
et laissez cuire à feu doux.
Lorsque
les tomates sont cuites, ajoutez les gambas,
Mélangez
pour que les gambas s'imprègnent bien de la sauce
Ajouter
un demi-verre d’eau.
Laisser
cuire les gambas à couvert pendant 10 minutes environ.
La
sauce va épaissir et les gambas prendront une belle couleur
rouge
orangé
En fin
de cuisson, ajouter du persil frais haché (plat ici)
ou
frisé pour la déco
Servir
aussitôt accompagné de riz blanc
soit de
haricotsblancs préparés à la créole
ou de
lentilles comme ici.
Bon
appétit !
Roland
le p’tit crayon des îles
waoww la jolie recette gourmande pleine de soleil,
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