La cuisine créole de la
Réunion :
Les habitudes culinaires des
réunionnais, plats, fruits
et boissons de l'île
La cuisine réunionnaise est issue de
la rencontre
de diverses origines, tout comme sa
population, sa langue,...
Les cultures culinaires françaises, indiennes
et chinoises
se sont associées pour donner
naissance à la cuisine de la Réunion :
le cari et le massalé notamment.
Bien entendu, la base de l'alimentation
est le riz,
comme c'est le cas dans tout l'océan
indien.
Le cari : le repas typique de la
Réunion
Le cari dont le nom nous vient d'inde
est le repas le plus fréquent ici à la
réunion.
Pour faire simple, le cari est un
plat à base
de viande ou de poisson avec
des tomates, des oignons, de l'ail,
du curcuma,
et différentes épices selon le cari.
Celui-ci, avec ses "grains"
(poids types haricots rouges,
Haricots blanc ou encore lentilles)
et le rougail (sauce pimentée avec de
la tomate
ou toute autre sorte de fruit ou
légume) accompagnent le riz.
Le tout est servi dans un ordre bien
déterminé :.
on commence par servir le riz sur
lequel on ajoute les grains.
Enfin, le cari vient recouvrir le riz
et les grains et le rougail
(ou piment confit), en petite
quantité, vient "décorer" le bord de l'assiette
Roland le p’tit crayon des iles
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