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lundi 4 février 2013

Cuisine créole de l'île de la Réunion



La cuisine créole de la Réunion :
Les habitudes culinaires des réunionnais, plats, fruits
et boissons de l'île



La cuisine réunionnaise est issue de la rencontre
de diverses origines, tout comme sa population, sa langue,...
 Les cultures culinaires françaises, indiennes et chinoises
se sont associées pour donner naissance à la cuisine de la Réunion :
le cari et le massalé notamment.
Bien entendu, la base de l'alimentation est le riz,
comme c'est le cas dans tout l'océan indien.



Le cari : le repas typique de la Réunion

Le cari dont le nom nous vient d'inde
 est le repas le plus fréquent ici à la réunion.
Pour faire simple, le cari est un plat à base
de viande ou de poisson avec
des tomates, des oignons, de l'ail, du curcuma,
 et différentes épices selon le cari.


Celui-ci, avec ses "grains" (poids types haricots rouges,
Haricots blanc ou encore lentilles)
et le rougail (sauce pimentée avec de la tomate
ou toute autre sorte de fruit ou légume) accompagnent le riz.


Le tout est servi dans un ordre bien déterminé :.
on commence par servir le riz sur lequel on ajoute les grains.
Enfin, le cari vient recouvrir le riz et les grains et le rougail
(ou piment confit), en petite quantité, vient "décorer" le bord de l'assiette



Roland le p’tit crayon des iles

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