Pages

mercredi 6 février 2013

Le curcuma



Le curcuma
Le curcuma, appelé safran a l’ile de la réunion une plante très ancienne cultivée


Plante tinctoriale, herbacée vivace, robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur dans les régions tropicales.
Ses feuilles sont grandes, vertes, oblongues et effilées, portant des fleurs jaunes ou d'autre couleurs.


Son arôme est poivré et son goût piquant, musqué, nuancé d'amertume.


Il est nettoyé, découpé et séché avant d'être réduit en poudre jaune.
Il entre dans la composition du curry ou cari, mélange d'épices de la cuisine indienne.
Il est utilisé a l’ile de la réunion et aux Antilles et d’autre pays.


La poudre de curcuma, le "safran pays" comme on l'appelle chez nous est l'épice de tous les caris.


On l'utilise tous les jours pour nos repas.
Que ça soit viande, légumes, poissons, crustacés, on la retrouve partout.
C'est son parfum, son goût et sa couleur qui font saliver nos papilles.
Il est planté, séché et réduit en poudre dans un village qui s'appelle¨Plaine des Grègues".


Roland le p’tit crayon des iles

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous aimerez peut-être

Nombre total de pages vues