Le curcuma
Le
curcuma, appelé safran a l’ile de la réunion une plante très ancienne cultivée
Plante
tinctoriale, herbacée vivace, robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur
dans les régions tropicales.
Ses
feuilles sont grandes, vertes, oblongues et effilées, portant des fleurs
jaunes ou d'autre couleurs.
Son
arôme est poivré et son goût piquant, musqué, nuancé d'amertume.
Il
est nettoyé, découpé et séché avant d'être réduit en poudre jaune.
Il
entre dans la composition du curry ou cari, mélange d'épices de la cuisine
indienne.
Il
est utilisé a l’ile de la réunion et aux Antilles et d’autre pays.
La
poudre de curcuma, le "safran pays" comme on l'appelle chez nous est
l'épice de tous les caris.
On
l'utilise tous les jours pour nos repas.
Que
ça soit viande, légumes, poissons, crustacés, on la retrouve partout.
C'est
son parfum, son goût et sa couleur qui font saliver nos papilles.
Il
est planté, séché et réduit en poudre dans un village qui s'appelle¨Plaine des
Grègues".
Roland
le p’tit crayon des iles
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