Dans le cochon, tout est bon..!
Pour la petite histoire, le réunionnais, fort de ses origines paysannes a fait sienne, depuis longtemps, de cette maxime,
Pour la petite histoire, le réunionnais, fort de ses origines paysannes a fait sienne, depuis longtemps, de cette maxime,
Et il cuisine l'animal de bien des
façons ;
"Tuer le cochon" est d'ailleurs le plus souvent un évènement qui réunit les parents éloignés (distances toutes relatives sur une Île de moins de 200 kms de long), et chacun repart avec un morceau à la fin de la journée.
"Tuer le cochon" est d'ailleurs le plus souvent un évènement qui réunit les parents éloignés (distances toutes relatives sur une Île de moins de 200 kms de long), et chacun repart avec un morceau à la fin de la journée.
Mais ça c’était dans le temps longtemps…
Aujourd’hui je vais vous cuire un
cari de poitrine de porc massalé
A ma façon avec un zambrocale aux
petits pois
Ou si vous voulez (un riz jaune aux
petits pois)
Ingrédients (pour 4 personnes)
800 grs de poitrine de porc (pas
trop grasse)
3 ou 4 oignons (suivant grosseur)
4 gousses d’ail
1 morceau de gingembre
1 cuillerée à café de curcuma
2 cuillères à soupe de massalé
(facultatif)
Sel, poivre gris
Une branche de thym (ou thym en
flacon)
Très peu d’huile
1 verre d’eau
4 à 6 tomates
Préparation de la
recette :
Couper la poitrine de porc en morceaux
Dans une marmite faire
chauffer très peu d’huile
y faire revenir les morceaux de
viande,
ajouter l’ail et le gingembre
écrasés, sel, poivre,
les oignons coupés en lamelles fines,
puis les tomates concassées, le
thym, le curcuma et le massalé,
laisser cuire le tout à feu moyen en couvrant
pendant 2 à 3 minutes
Puis tourner avec une cuillère pour
bien mélanger,
ajouter l’équivalent d’un verre d’eau et
laisser mijoter à petit feu,
les tomates doivent être cuites et la sauce onctueuse.
Ou petits pois au riz
jaune
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 oignon coupé en fines lamelles, 3
gousses d’ail, sel
Et curcuma, du thym en flacon
200 grs de petits pois
Du riz pour 4 personnes
Préparation
Dans une marmite chauffer 1 cuillère à café d’huile
Mettre l’ail et les oignons à blondir légèrement,
rajouter les petits pois, avec environ
2 verres d’eau,
Puis rajouter le riz, le curcuma, du
thym en flacon
Et laisser cuire tout en remuant le
riz pour que les petits pois
se mélangent bien au riz à la cuisson servez le tout chaud
Bon appétit
Roland le petit crayon des îles
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