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mardi 12 février 2013

Dans le cochon, tout est bon..!


Dans le cochon, tout est bon..!

Pour la petite histoire, le réunionnais, fort de ses origines paysannes a fait sienne, depuis longtemps, de cette maxime,
Et il cuisine l'animal de bien des façons ;
"Tuer le cochon" est d'ailleurs le plus souvent un évènement qui réunit les parents éloignés (distances toutes relatives sur une Île de moins de 200 kms de long), et chacun repart avec un morceau à la fin de la journée.
Mais ça c’était dans le temps longtemps…

Aujourd’hui je vais vous cuire un cari de poitrine de porc massalé
A ma façon avec un zambrocale aux petits pois
Ou si vous voulez (un riz jaune aux petits pois)


Ingrédients (pour 4 personnes)

800 grs de poitrine de porc (pas trop grasse)
3 ou 4 oignons (suivant grosseur)
4 gousses d’ail
1 morceau de gingembre
1 cuillerée à café de curcuma
2 cuillères à soupe de massalé (facultatif)
Sel, poivre gris
Une branche de thym (ou thym en flacon)
Très peu d’huile
1 verre d’eau
4 à 6 tomates


Préparation de la recette :


Couper la poitrine de porc en morceaux 
Dans une marmite faire chauffer très peu d’huile
y faire revenir les morceaux de viande,
ajouter l’ail et le gingembre écrasés, sel, poivre,
les oignons coupés en lamelles fines,
puis les tomates concassées, le thym, le curcuma et le massalé,
laisser cuire le tout à feu moyen en couvrant pendant 2 à 3 minutes


Puis tourner avec une cuillère pour bien mélanger
ajouter l’équivalent d’un verre d’eau et laisser mijoter à petit feu,
les tomates doivent être cuites et la sauce onctueuse.



Le zambrocal petits pois
Ou petits pois au riz jaune

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 oignon coupé en fines lamelles, 3 gousses d’ail, sel
Et curcuma, du thym en flacon
200 grs de petits pois
Du riz pour 4 personnes


Préparation
Dans une marmite  chauffer 1 cuillère à café d’huile
Mettre l’ail et les oignons à blondir légèrement,
rajouter les petits pois, avec environ 2 verres d’eau,
Puis rajouter le riz, le curcuma, du thym en flacon
Et laisser cuire tout en remuant le riz pour que les petits pois
se mélangent bien au riz à la cuisson servez le tout chaud


Bon appétit


Roland le petit crayon des îles 

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